Блог

Помните, как у финских островов нашли двухсотлетнеее шампанское? Там было несколько бутылок Veuve Cliсquot 1839 года, которые потом разлетелись на аукционах по €30 000 за каждую. Оно и не удивительно, потому что бутылки те мадам Клико закупоривала чуть ли не лично. Так вот, история с затонувшими винными сокровищами нашла свое продолжение, но уже у испанских берегов.

Под Аликанте, в подводных хранилищах Vina Maris, вызревают местные монастрель и шардоне с виноделен Enrique Mendez. Бутылки запаивают специальными синтетическим сургучом, крепят этикетки из олова и на полгода отправляют на 30-метровую глубину. Этого времени достаточно для заметных изменений во вкусе, ведь под водой оно вызревает в 3-4 раза быстрее, чем в обычном погребе.Виноделы говорят, что морские условия идеальны — на такой глубине ни шума, ни света, давление в 3-4 атмосферы (почти как внутри бутылок) и минимальные перепады температуры. Мерные покачивания на подводных течениях, энергия луны и моря — тоже только на пользу напитку.

Цена на него растет еще стремительнее — вместо средних €15, «морская» бутылка обойдется во все €100. В Vina Maris предлагают выпить прямо в море или понырять за алкоголем в сопровождении опытных дайверов.

И возвращаясь к шампанскому с затонувшего галеона: недавно ученые опубликовали результаты исследований находки. По ним выходит, что раньше в шампанском было больше сахара, чем в любом современном десертном вине. А вот послевкусие у двухсотлетнего брюта несравненно ярче и держится до трех-четырех часов. А может, это все подводные течения? В любом случае попробовать выдержанное в морских глубинах вино и шампанское становится все проще. Даже если захочется Veuve Cliсquot. В 2014 году виноделы Дома погрузили контейнер с 300 бутылками игристого и 50 бутылками магнума урожая 2004 года в тех самых балтийских водах. Достать обещали в 2016 году.

Источник GQ